设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

专家:强化长沙带动作用 增长株潭城市群竞争力

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月24日
  “要强化长沙中心城市的带动作用,以提升长株潭城市群的产业空间聚散能力!”近日,来自全国各地50余所高校和科研院所的200多位专家聚首湘潭,出席“产业政策:反思与评价”研讨会。专家们围绕近年来我国工业经济发展与产业政策进行探讨,并为提升长株潭城市群产业竞争力出谋划策。
  研讨会由中国工业经济学会主办,湖南科技大学、湖南省产业经济研究基地、湖南省资源型企业经营管理研究基地承办。与会专家就“产业政策理论”、“区域与国际比较”、“具体行业产业政策”、“产业规制政策”等展开了深入交流。近年来各地对新兴产业一哄而上、重复建设的趋同现象成了专家们探讨的一个焦点。专家们认为,尽管这种现象不利于产业布局的互补,增大地区间的竞争内耗,不过产业趋同在某种程度上可以造成产业集群,可以更好地促进企业通过技术进步来增加市场竞争力。
  专家们还对提升长株潭城市群产业竞争力提出了很好的建议。如坚定新型工业化道路,推动长株潭城市群的产业结构升级;扩大长沙中心城市规模,推进长沙中心城市产业发展要素聚集,从而增强长沙中心城市对城市群的辐射带动作用;加大高新技术产业园区建设,增强长株潭产业集群的竞争优势;优化产业发展环境,促进长株潭城市群产业一体化建设,等等。  

 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号