设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

政协一号提案聚焦“3+5”城市群发展建设

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月19日
  结合我省各民主党派省委、省工商联和无党派人士共同智慧的《湖南省“3+5”城市群建设及产业发展对策建议》,1月18日被列为省政协十届一次会议一号提案,提案为长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底“3+5”城市群的发展作出了总体定位。
  [前景]总体架构基本成型 
  一号提案认为,我省推进“3+5”城市群建设与发展总体架构基本成型。 
形成了“一点一轴二带”城镇布局,初步形成首位城市长沙、核心区长株潭、次极区衡阳、岳阳、常德、益阳、娄底城市群发展的圈层架构。 
  提案认为,可以在10-15年内,把“3+5”城市群打造成功能互补的高新产业聚集区、布局合理的新型城市连绵区、设施完备的现代商贸物流区、生态良好的国际化旅游区、环境优美的综合生态区、社会和谐的人性化宜居区。
  对此,一号提案建议,我省“3+5”新型城市群建设与产业发展的总体思路是,立足现有基础,走“立足‘两新’、建设‘两型’、强一连二、以三带五、聚焦核心、错位发展”的新型城市化建设和产业发展道路。
  [建议]长望浏宁等撤县(市)建区 
  建议一:以长株潭“两型社会”建设综合配套改革试验区为契机,研究制定“两型”社会建设评价体系。 
  建议二:重点规划建设好4500平方公里核心功能区。  
  建议三:成立一个独立的具有综合性、权威性和指导性的中共“3+5”城市群工作委员会或管理委员会。  
  建议四:制定《“3+5”城市群建设发展规划》并推进规划实施。  
  建议五:撤县(市)建区。将长沙县、望城县、宁乡县、浏阳市、韶山市、湘潭县、株洲县等县市撤并建区。 
  建议六:改革财税体制。可先在长株潭试点。 
  建议七:构建“3+5”共同招商引资发展平台。 
  建议八:建设“3+5”城市群的高速公路、轨道交通大环线;要优先考虑长株潭之间建立城际轻轨交通线。 
  建议九:构建统一、共享、高效、权威的城市群公共管理、信息共享和公共服务平台。 
  建议十:抓紧落实老工业基地优惠政策。 
  建议十一:加强对水资源的保护和利用。
  
  
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号