设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

赵振营:带头做“两型企业” 成就“绿色湘钢”

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月24日
  “两型”社会的建设,对长株潭区域内所有的企业在资源节约、环境友好方面提出了更高、更具体的要求。1月21日,湖南省政协委员、湘潭钢铁集团有限公司党委书记赵振营在接受采访时表示,作为实验区内唯一的钢铁企业,首先在节能和环保问题上,应有清醒的认识,必须要有所作为,起示范带头作用,将企业建设成清洁能源型、绿色环保型的企业。
  
  赵振营介绍说,湘钢不仅担负着企业做精做强的责任,更担负着资源节约、环境保护的历史责任。湘钢的环保意识与行为,对于两型社会建设具有典范性,意义十分重大。湘钢一直把建设绿色的“两型企业”作为立企之本。湘钢人在做大做强、打造精品、推进新型工业化、服务地方经济的同时,一直按照科学发展观的要求,把节能减排工作放在最重要的位置。
  
  一直以来,湘钢按照科学和可持续发展的要求,作着节能减排这块大文章,追求技术与经济的最佳结合,千方百计在节能与环保的有机联系上下工夫,系统地实施工艺结构和资源、能源配置结构的优化,使废物资源化、低值资源增值、有效资源产生最大效益,“环境保护”一直被纳入了企业的发展规划。“十五”以来,企业快速发展,在做精品的同时,湘钢投入环保资金10多亿元,用于三废治理,成绩十分显著。因此,湘钢曾荣获国家“节能先进集体”、“资源综合利用先进单位”等称号。
  
  作为政协委员,赵振营十分关注“两型社会”建设,并就环保运输问题,已向大会提交了题为《加快湘江航道的治理和建设,改善工业企业物流环境,促进湖南水运物流和经济的快捷发展》的提案。他说,作为工业企业,是离不开航运物流的,这是最经济、最环保的运输方式,也是最符合“两型社会”要求的。如能将水道进行建设与提升,整合湘江航运物流,这对改善工业企业物流方式,促进湖南航运物流的快速发展,培养新的经济增长点十分重要。如能实现,将使工业企业的运输链变成绿飘带,将会为两型社会建设,添上浓墨重彩的一笔。

 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号