设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

长沙19个项目试点地源热泵配套绿色建筑示范

来源: 作者: 时间:2011年09月14日

  目前,长沙共有19个项目获国家住建部和市级批准绿色建筑试点示范,在试点项目将大力推广太阳能光热、地源热泵等可再生能源应用技术。

  2011年8月31日从长沙市住建委举行的绿色建筑知识培训班上获悉,长沙已有19个项目获国家住建部和市级批准绿色建筑试点示范,地源热泵等可再生能源建筑项目现已开工300余万平方米。

  据长沙市建委有关负责人介绍,地源热泵等可再生能源建筑全寿命周期是从建筑项目的选址开始,到规划设计、建设施工、运行维护及改造,直至拆除回用的全过程。较普通建筑而言,绿色建筑初期建造增量成本约为每平方米100元至400元,但从全寿命周期成本核算来看,绿色建筑建成后的运行成本大大下降,使用舒适度和环境也更为优质。与传统施工方式相比,绿色施工方式每平方米能耗可减少约20%,水耗可减少63%,木模板消耗量减少87%,施工垃圾减少91%。

  据了解,作为“全国可再生能源建筑应用示范城市”,长沙正在大力推广太阳能光热、地源热泵等可再生能源应用技术,计划到2012年末完成300万平方米建筑面积的太阳能光热应用、320万平方米建筑面积的地源(土壤源、地表水源、污水源等)热泵应用。目前,长沙共有19个项目获国家住建部和市级批准绿色建筑试点示范,如简牍博物馆门前地下停车场采用地下光导技术,38个导光筒将日光导入室内,可为室内照明节省大量电能。大约两三年后,随着试点项目的陆续完工,一大批绿色建筑将展示在市民面前。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号