设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

陈三新到梅林桥城乡统筹发展示范片现场办公

来源:湘潭两型办 作者: 时间:2012年02月08日

  2月6日,湘潭市委书记陈三新率市农办、交通、国土、水务、科技等部门负责人,前往梅林桥城乡统筹发展示范片现场办公。陈三新强调,要认真贯彻落实中央一号文件精神,结合湘潭实际,以点带面,探索城乡统筹发展新路径。市领导谈文胜、刘建业等参加调研。

  这天,陈三新一行先后来到紫荆河(梅林段)生态改造一期工程、示范片居民点集中建设项目等施工现场考察。紫荆河(梅林段)生态改造一期工程于去年底开工,将于今年3月底完工,按照示范片要求,紫荆河(梅林段)将打造成一条清水生态、堤岸景观多样化河段。示范片居民点集中建设项目计划新建居民住户57栋,一期曙光片将建设12栋。

  现场办公会上,湘潭县、梅林桥镇、梅林村及相关部门负责人分别汇报了梅林桥城乡统筹发展示范片的建设情况。目前,示范片辖内的3个村、1129户村民已统一了思想认识;《示范片建设总体规划》、《示范片建设工作实施方案》及紫荆河治理、土地综合整治、道路、排水、现代农业产业发展等15个规划已编制完成;辖内启动的6个项目,2个已经完成。今年是梅林桥城乡统筹发展示范片建设的关键时期,示范片将以发展特色产业、畅通连接道路、美化人居环境、建设集中居住点等为切入点,大力实施“八大工程”,即特色农业基地建设工程、居民点集中建设项目、国土综合治理项目工程、“穿衣戴帽”工程、道路提质改造工程、基础教育提升工程、绿化美化工程、居民环境“四改三化”工程。

  陈三新指出,中央对“三农”工作高度重视,连续多年都以中央一号文件的形式予以明确。结合湘潭实际,陈三新就贯彻落实2012年中央一号文件、探索城乡统筹发展新路径提出了几点意见。他强调,一定要贯彻落实好惠农、稳农、强农的政策措施,保障农业持续稳定发展。我市在梅林片区示范连片推动农村发展、推进城乡统筹进程,更加要把各项惠农、稳农、强农政策措施落实到农户身上、落实到农业生产、农业现代化进程以及新农村建设各方面的工作上。一定要加大农村基础设施投入,夯实农村农业发展的基础支撑,为农村社会稳定、农民收入增长和现代农业建设创造条件。农村基础设施包括道路、通讯、电力、农田水利、村容环境整治等。一定要推动农村科技普及和科技创新,提高农业现代化装备水平,强化农业农村持久发展的动力基础。科技创新是现代农业竞争力的核心,科技普及推广应用是当前农村首要任务,我们要认真领会中央一号文件精神,结合湘潭实际,研究出台措施,在农村科技普及、科技创新上形成亮点,取得实效。一定要以农业专业合作组织为重点,围绕农业产业发展或主导产业形成,提高农村的社会化组织程度,形成农村农业生产经营与市场直接对接的机制。一定要抓好示范带动,加快城乡统筹发展,为我市农业现代化探索路径,积累经验。下一步,示范片要加强领导,完善项目,细化责任,筹措资金,加快推进。在实施过程中,要注意充分体现农民意愿,注重农业生态环境保护,产业项目注重以企业为主体、市场为导向,通过一年努力,确保梅林桥片区建设初见成效。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号