设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

朱翔:长株潭元年:中部支点 极目楚天

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日

  五十一年前,毛泽东曾写下“才饮长沙水,又食武昌鱼;万里长江横渡,极目楚天舒”的瑰丽词句。如今,帆樯竞发,宏图大展,长株潭和武汉试验区的设立,将使两大城市群相得益彰,建立起真正的鱼水关系。 
  2007年12月,国务院正式批准长株潭城市群和武汉城市圈成为全国综合配套改革开放试验区。这将为两湖经济发展注入强大活力,也为湖南加速崛起创造了空前机遇。 
  国家明确提出西部大开发、东北老工业基地振兴、东部率先发展、中部六省崛起战略,上海浦东、天津滨海、成都—重庆综合配套试验区相继建立,标志着国家着力推进新一轮的改革开放。长株潭和武汉试验区的正式设立,意味着国家更为关注区域协调发展,更加重视中部地区崛起。试验区是改革开放的加速器,试验区是先行先试的大舞台,试验区是区域创新的播种机,两湖现已走到新世纪改革开放的前台,长株潭和武汉将共同作为长江中游和中部六省的主体增长极。这无疑是国家加速中部崛起的英明决断,为综合配套试验区战略的顺利推进树立起壮丽的里程碑。 
  长株潭城市群和武汉城市圈地处我国南方中枢,为中部六省崛起关键所在。武汉濒临滔滔长江,长株潭北靠浩瀚洞庭,皆具舟楫水运之利,可发展滨水型特大产业集群,其水利优势得天独厚。从宏观层面来看,这两大城市群可谓承东启西,连南接北,扼守我国南方要冲,其间有京广铁路、京珠高速和107国道相连,北达华北、东抵华东、上溯西南、南下两广均很便利。武汉是我国重要的工业城市,钢铁、汽车、电子工业发展迅速;长株潭作为综合性工业基地,先进制造、电子信息、新材料和生物工程在全国占据突出地位。两大城市群将构建双星式开发格局,形成哑铃状枢纽地带,“哑铃”两端分别是两湖经济社会发展重心,“哑铃”为中部崛起轴心地带,“哑铃”举则中部兴。  
  在长株潭试验区创建的背景下,需要优化提升长株潭的发展目标。长株潭不仅是湖南的长株潭,更是全国的长株潭。长株潭的未来发展,务必树立资源节约和环境友好的生态文明理念,以湘江风光带和城市群绿心为特色,构建温馨宜居的城市群。对于湖南省来说,长株潭一体化建设至关重要,它将构筑一个规模宏伟、实力雄厚、结构新颖、可持续功能突出的亲水型大都市圈。  
  昔日长株潭英才辈出,风云际会,在中国革命史上谱写了辉煌的篇章;如今长株潭犹如一艘艨艟巨舰,历经重重激流险滩,现已驶入改革开放的深水区。 
  作为湖南发展的重中之重,长株潭应肩担历史重任,不负国家厚望,在重点领域和关键环节尽快取得大的突破:一是贯彻科学发展观,厉行资源节约,倡导环境友好,搞好节能减排,发展循环经济,实行最严厉的耕地保护政策,实行最严格的规划管理制度。二是充分关注民生,建立责任政府,整治环境污染,实施聪明增长,美化湘江廊道,保护城市绿心,完善配套服务,构建生态人居。三是尽快形成与国际通行做法相衔接的运行机制、管理体系和制度环境,改进政府职能,提供优质服务,革新观念意识,树立新区形象。四是切实保护好长株潭的历史文化,延续城市的文脉,传承城市的历史,弘扬城市的文明,城市硬件与软件建设相结合,营造高品位的城市文化环境。
  前日,省委召开常委扩大会议专题研究部署长株潭“两型社会”综合配套改革试验区建设,省委书记、省人大常委会主任张春贤强调,长株潭改革试验区是国家重大的战略布局,重大的战略举措,是湖南的重大机遇,也是重大使命、重大责任。它为实现富民强省、形成湖南长远竞争能力、培育核心经济增长极,加快改革发展提供了重大机遇。张春贤要求,建设长株潭改革试验区,必须走改革之路,要有改革精神和创新精神。要抓紧抓好前期工作,制订具体实施方案,全力推进,创造湖南经济社会的新辉煌。
  昨天,省委副书记、省长周强在长株潭城市群获批“两型社会”综合配套改革试验区新闻发布会上说,加快长株潭城市群“两型社会”建设,不仅有利于强化长株潭城市群在湖南经济社会发展中的核心增长极作用,而且能够充分发挥长株潭城市群在国家促进中部崛起中的战略支点作用,更为重要的是能够充分发挥长株潭城市群在促进东中西互动和协调发展中的引擎作用。 
  长株潭试验区的欣然问世,有如神奇魔杖搅动满江春水,势必涌起连天波澜。湖南在行动,长株潭在行动。昔日长株潭一体化的规划蓝图正在演化成为美好的现实,长株潭城市群将以姣好的容貌展现在世人的面前。

       朱翔(湖南师大区域社会与经济发展研究中心主任)  


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号