设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

智囊献策:设“长株潭管委会”

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月02日
  长株潭城市群获批成为国家改革试验区,今后应该怎么做,长株潭一体化专家张萍想了很多。 
  张萍,曾任湖南省社会科学院副院长、经济研究所所长。1982年12月他首次提出建立长株潭经济区。
  应尽快制订总规划 
  “如果长株潭能够在新型工业化、新型城市化、两型社会的建设上取得突破,带动整个增长方式的升级,那就 
是整个国家的突破,对全国层面起到示范作用。”他认为,应该尽快制订一个高起点、高标准的试验区总规划,形成长株潭城市群改革试验中一个总揽全局的指导大纲。“制订这些政策的关键在于‘配套’”。张萍认为,最重要的一点是应该在长株潭现有的领导机构的基础上,进一步完善,建立一个权威和高效的组织机构,形成从省到三市的组织体系。按照综合改革试验区的要求,形成一种运作机制和制度,通过这种组织保障,使改革试验真正落到地上,落到实处。 
  张萍建议,在原长株潭一体化办公室领导小组的基础上,成立“长株潭管委会”,由省相关领导出任主任。
  智囊团献出《蓝皮书》 
  张萍透露,从2006年正式向国家递交申请之后,一套关于促进长株潭城市群发展的政策文件就开始了紧锣密鼓的筹划和制订工作。曾居“省府智囊团”社科院要职的张萍,目前正以核心人物的身份,组织编纂一本名为《长株潭城市群发展报告》的蓝皮书。以“长株潭城市群经济一体化发展政策研究”为主题的第一本蓝皮书已进入最后的审稿阶段,预计于2008年1月面市。 
  在官方政策正式出台之前,来自学术界的建议或将成为政府层面推动长株潭建设“两型社会”综合配套改革试验区的重要参考。 
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号