设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

3+5城市群可着力建好六个“区”

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  长沙、株洲、湘潭、衡阳、岳阳、常德、益阳和娄底这8个城市组成的城市群未来如何发展?各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研成果认为:要把“3+5”城市群打造成功能互补的产业集聚区、布局合理的城市连绵区、中部领先的现代大商业区、生态良好的国际化旅游区、环境优美的综合生态区、社会和谐的人性化宜居区。
  
  打造功能互补的高新产业聚集区。8个城市功能定位必须立足现有基础,依托“3+5”城市群,面向中部地区,形成“1-3-5”城市功能区。“1”就是打造为城市群的龙头,高起点、高标准地把长沙建设成为具有国际化品位的城市群形象窗口城市,以文化、休闲、商贸、科教、金融、信息、都市工业为主的功能区;“3”就是打造城市群的核心增长极。包括长沙、株洲、湘潭三个城市组团,形成现代装备及高技术产业基地、综合交通物流中心;“5”就是打造城市群次级城市中心和经济发展腹地。包括环洞庭湖的岳阳、常德、益阳,湘中的娄底、湘南的衡阳,形成农产品生产供应基地、能源原材料基地、现代装备及高技术产业配套基地。
  
  发展布局合理的新型城市连绵区。再造城市体系格局,形成“1-3-5”城市空间结构和发展布局。“1”即一个龙头——长沙为国际化区域中心城市;“3”即三个城市形成的核心组团——长沙、株洲、湘潭一体化核心增长极;“5”即五个次中心,特大城市区——岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳。培育沿交通干线的城市带。
  
  建设中部领先的现代大商业区。根据城市群发展现状,可设定城市群中城市在“大商业圈”中的发展定位。长沙中心城区定位为华中地区的商贸中心,株洲、湘潭、益阳、娄底定位为商贸副中心,岳阳、衡阳、常德三个分别定位为面向长江中游、大西南、大西北的商贸次中心。
  
  培育环境优美的综合生态区。8城市都位于湘、资、沅、澧水系和洞庭湖区,有得天独厚的水资源和亚热带绿地资源优势,将重点建设和打造好有国际知名度的拥有500平方公里的长株潭“绿心”和365公里长的“绿带”——湘江生态风光带,重点保护和修好“绿肾”——环洞庭湖湿地保护带,重点保护和培育好湘、资、沅、澧干支流水系生态网,最终形成人与自然和谐的综合性大生态圈。
  
  培育生态良好的国际化旅游区。重点整合“3+5”城市群的旅游资源,做大做强旅游产业。交通及其他基础设施建设要与旅游产业发展相配套,尽可能打破行政区划界线,将不同等级、类型、功能作用的旅游资源实现串联,组合优化旅游线路。
  
  建设社会和谐的人性化宜居区。

 
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号