设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

省两型办来潭调研生态绿心保护情况

称湘潭经验值得借鉴

来源:湘潭在线 作者: 时间:2012年02月02日

  湘潭在线2月1日讯(湘潭日报记者 方芳)1月31日至2月1日,湖南省两型办主任徐湘平率队来湘潭调研生态绿心保护情况,市政府副巡视员陶新水陪同。

  长株潭绿心地区是一个开放的生态系统,根据新公示的《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》,绿心规划区面积约522.87k㎡,其中湘潭134.82 k㎡,占25.80%,昭山示范区68k㎡为核心区域。省两型办一行先后考察了岳塘区荷塘乡的盘龙现代农业示范园、红旗水库,昭山示范区昭山乡的金屏村、玉屏村、马安村等地。

  在调研座谈会上,徐湘平一行听取了湘潭市两型办关于湘潭生态绿心保护情况汇报。近年来,湘潭严格按照湖南省委、省政府的要求,全面落实绿心地区空间布局战略规划,强化对昭山的保护性开发,在改善城市群生态环境、保护生物多样性、提升人居环境质量、维系居民生态安全等方面,取得了明显的成效。2012年,湘潭将进一步完善规划,加强保护立法,启动昭山绿心林提质改造工程等生态项目建设。

  会议还围绕怎样保护好绿心展开了热烈讨论。绿心地区涉及长株潭三市和相关县区,市两型办负责人建议:进一步强化省统筹力度;尽快出台生态补偿政策;设立绿心保护基金;对湘潭生态保护项目给予支持;生态产业项目优先落户湘潭绿心地区等。

  调研组一行充分肯定了湘潭绿心保护工作,并称湘潭的经验、做法值得借鉴。调研组表示会将在湘潭听取到的建议和意见带回去研究,写进调研报告中。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号