设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

湖南大学教授李小明:保障长株潭城市群可持续发展

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  “长株潭城市群经过协调发展、融合,将有利于形成优势互补合作共赢的局面,区域内实现有特色的循环经济,保障长株潭城市群的可持续发展。”获悉长株潭城市群被批准为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,湖南大学环境科学与工程学院教授、博导李小明显得异常兴奋。 
  李小明表示,湖南省人民政府颁布了“湖南省湘江长沙株洲湘潭段生态经济带建设保护办法”,湖南省环保局专门研究了并制定了“长株潭城市群环境保护”办法。长株潭环境实行监管同治,湖南省环境监督执法总队成立了一个直属支队,专门负责长株潭地区环境问题的执法,有利于解决三市环境保护中一直存在的执法难问题。有关的环保问题可以协调联动,如株洲霞湾段的湘江岸边污染带、湘潭岳塘岸边污染带、长沙浏阳河和三叉矶的工业废水带等地段都可以实现协调解决。 
  “长株潭三市同属于湘江沿线的酸雨集中带,如果将三市整体规划,合建一个洗配煤中心,同时建设一批集中供应的煤气和液化气工程,可以实现三市的集中管理,有效缓解酸雨。” 
  李小明认为,目前长株潭三市的城市污水处理厂剩余污泥问题没有得到很好解决,在长株潭三市一体化过程中,共建一个污泥处理处置中心,将会有效解决污泥问题。此外,城市生活垃圾与工业废物处置、给水排水、湘江长株潭段生态环境等在一体化进程中都是可以统筹规划。这有利于长株潭城市群整体环境质量的提高,也有利于整个城市群在生态环境、功能布局、城乡协调等方面形成特色。
  这位专家还认为,世界城市发展的经验表明,城市群一体化发展,可有效避免重复建设和产业内耗。 
  目前长株潭城市群各城市的工业布局为:长沙以电子信息、机械制造、食品加工、生物医药、新材料等为主体;株洲以交通运输设备制造、有色金属、化学原料及化学制品、非金属矿物制品为主体;湘潭以黑色冶金、机电及机械制造、化纤纺织工业、化学原料及精细化工为主体。
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号