设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

罗村民:构建长株潭交通网络:东移长潭高速建三市环线

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2008年01月02日
  湘潭市十届人大一次会议期间,市人大代表罗村民建议,将长潭高速公路改线东移摆上重要议事日程,争取省里支持尽快立项实施,以减少重复建设,加快构建长株潭三市一体的城市立体交通网络。
  拓宽改造已迫在眉睫
  罗村民认为,长潭高速作为京珠高速南北大动脉的重要一段,现有车流已大大超过当时的设计标准,拓宽改造已迫在眉睫。而按湘潭的远景规划,早有将长潭高速改线东移的计划。这一计划如能提前实施,将可减少重复建设,加快湘潭发展。
  其次,现在长潭高速公路已成为制约昭山和易家湾地区发展的一个严重“瓶颈”。由于1995年修建高速公路时设计的路基标高较低,跨线桥是按照乡村公路设计标准建设的,致使通道狭窄低矮,目前东西方向大型载重货车基本无法通行。加上昭山和易家湾地区尚未开通互通口,影响了高速公路以东区域的开发。
  修建贯穿三市城市环线
  罗村民认为,长株潭城市群要成为中部崛起的龙头,必须具有与国际大都市相匹配的城市交通设施,特别是具有几纵几横的高标准城市道路网。因此,长株潭三市一体的主体道路网络建设应成为当前首要任务。如果要修建一条贯穿三市的城市环线,这条环线将与现有的107国道(计划改扩建以后的韶山大道)、长潭西线,构成三条纵向贯通三市的城市道路。即使对现有的长潭高速公路进行拓宽改造,这条环线也很有必要修建。如果将现在的长潭高速公路释放出来作为绕城环线,在东面新建一条高标准高速公路,则可避免重复建设和减少总投资。现有长潭西高速公路改为绕城环线后,制约昭山和易家湾区域的东西屏障将不复存在,环线两旁大面积的土地将大幅升值,有利形成大流通、大开发的格局。
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号