设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

长沙林业局长:长株潭应首先生态融城

来源:湖南省政府门户网站 作者:两型社会建设实验 时间:2007年12月25日
  长株潭城市群被批准成为了“两型社会”试验区,作为林业部门将迎来一个怎样的发展春天?11月19日,长沙市林业局长姚智醇作客红网嘉宾访谈室,畅谈了三市融城,林业先行的美好设想。
  
  两型社会试验区有两个优越性 
  经国务院批准,长株潭城市群成为了环境友好型、资源节约型的建设综合配套改革的试验区,而长株潭一体化之后,作为长沙林业部门的领头人,姚智醇特别看好这个发展契机,他说:“这是一个很好的机遇”。 
  姚智醇认为,长株潭城市群作为一个试验区,将有两个方面的特性,一个是优先性,一个是超前性,“既然是试验,肯定有些东西是优先的,另外很多事情在别的地方没试过,在实验区要试一试”。  
  “两型社会的获批,特别是在环境友好、资源节约方面,作为林业部门来说,肯定是很重要的。”
  
  长株潭融城先应生态融城 
  “在融城方面,首先应该是生态融城”。  
  姚智醇说,目前湖南省委省政府已经专门成立了一个机构,在长株潭试验区做生态规划,而且林业部门已经有一些项目在启动,如城市风光带、湘江风光带等。另外,在保护森林植被和森林防火方面,尤其是在森林防火方面,三个城市在规划的同时,正在开始病防联营、防控规划的布点,其中还包括人力资源的整体调度。 
  日前,国家林业局把森林武警部队“北兵南用”,主要是因为北方气侯风天雪地,防火任务不多,所以才把部队调到南方来用,“现在已经住在长沙了”。姚智醇认为,这就是从全国来进行规划,从资源、从布局,包括防控能力统一加强,而三市一体化后,也将同样规划这一问题。
  在此之前,三市林业部门已在森林防火方面统一规划、统一布点、统一施放、统一资源调动;另外在城市生态区方面,已有两个项目开始启动。
  
  三市合作先保护现有生态 
  长株潭一体化以后,对于任何一个部门,还是个人,都有一个非常好的发展契机,作为林业部门,首先还是一个规划和共同努力的问题。 
  姚智醇认为,三市在合作上首先应该是保护现有的生态,提高现有的森林植被,加强保护和利用。在这个基础上,应着重加强现有的公益林的生态保护和加强湿地的保护。“在这两个方面,可能要做一个详细的规划”。 
  而在改善长沙的生态环境方便,姚智醇表示要和长株潭一体化一样,一是要把现有的城市林业圈进一步扩大,二是做好公益林和湿地资源的保护和利用规划;三是搞生态安全建设、生态景观建设和生态文明的教育,倡导全社会增强生态意识,做文明的公民,提高文化素养。  
 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号