设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

关于湖南省2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告(摘要)

来源:湖南日报 作者: 时间:2012年01月31日

关于湖南省2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划草案的报告(摘 要)

省发展和改革委员会主任 胡衡华

  一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

  过去的一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下成功应对国际金融危机的持续冲击,努力克服物价高企、资金趋紧、能源制约“三碰头”的严峻挑战,大力推进“四化两型”、“四个湖南”建设,实现“十二五”良好开局。

  1、强化保障供给,经济运行达到较好预期。严格政府工作报告分工责任制,多措并举调控物价、全力以赴调煤保电、千方百计筹措资金,牢牢把握经济工作的主动权。增长速度虽有所放缓,但没有出现大幅下滑,全年实现地区生产总值2万亿元左右(预计数,下同),增长13%左右。物价涨势得到有效遏制,全年回落至5.5%,与全国基本持平。经济质量和效益大幅提升,财政总收入增长31%。

  2、注重有扶有控,转型升级步伐明显加快。农业方面,粮食又获丰收,生猪、蔬菜等大宗农产品稳定增长,新增省级以上龙头企业167家,农产品加工业销售收入增长21.9%。工业方面,传统产业加速升级、高耗能行业得到有效抑制。规模工业增加值增长19.5%,高技术产业增长32%,信息产业跨入千亿行列。服务业方面,在旅游、文化等生活性服务业稳定增长的同时,物流、金融等生产性服务业蓬勃发展,占比达到46%,提高1个百分点。

  3、狠抓项目建设,投资总量突破万亿大关。大力实施“三个一”重大项目行动计划,各地抓项目、促发展氛围空前浓厚。完成固定资产投资11400亿元,增长28%。积极争取中央支持,努力扩大信贷规模,着力提高直接融资比重,全年货币、资本市场实现融资2800亿元左右。鼓励和引导非国有投资,占全部投资比重接近70%;工业投资占全部投资比重达到42.2%,高于往年7个左右百分点。一批关系国计民生的重大项目取得积极进展。黄花机场新航站楼、超算中心一期主机系统投入运行,4条高速公路建成通车,农网改造升级、气化湖南开始启动,湘江综合枢纽、广汽菲亚特等进展加快,涔天河水库扩建等抓紧开工准备。同时,消费需求稳定扩张,全年社会消费品零售额增长17.8%。

  4、坚持统筹协调,区域发展整体纳入国家战略。长株潭城市群,获批国家级信息化和工业化融合试验区,湘江流域重金属污染治理方案获国务院第一个批准实施,核心增长极作用和“两型”示范作用进一步增强。大湘南地区,正式获批国家级承接产业转移示范区,承接产业转移和实际利用外资占全省比重均超过30%。大湘西地区,新10年扶贫开发正式启动,31个县市区纳入国家武陵山片区扶贫攻坚试点。

  5、突出民生优先,人民生活得到较好改善。出台实施保障和改善民生实施纲要,9个方面32项为民办实事项目完成或超额完成。就业形势稳中向好,全年新增城镇就业71.6万人、农村劳动力转移就业77万人;城镇居民人均可支配收入18844元,农民人均纯收入6563元,分别增长13.8%和16.7%。保障性住房提前完成全年目标。共开工46.6万套,基本建成22.7万套,11.4万户农村危房改造验收交付。社会保障面继续扩大。养老保险试点覆盖96个县市区,新农合和城镇居民医保参保率分别达到97.2%和95%。教育、科技、文化等社会事业取得新的成效。

  6、深化改革开放,发展后劲进一步增强。坚持把改革开放作为增强湖南后发优势的关键环节来抓。 “两型”综合配套改革、省属国企、省直管县财政体制、医药卫生体制、集体林权制度等各项改革不断深入,在全国率先启动了水利综合改革试点。开放型经济全面发展,预计全年完成进出口总额186亿美元,增长27%;新引进世界500强企业8家,为近年来最多;实际利用外资居中部第一。法治湖南建设进程加快,行政效能进一步提升,发展环境更加优化。同时,创新型湖南建设成效明显,取得800多项科技成果和16000多件授权专利。

  二、2012年经济社会发展的预期目标和主要任务

  做好今年经济工作,要坚持“稳中求进”的总基调,在稳增长、稳物价、稳大局的同时,力争转方式、惠民生、促改革取得新的进展;紧紧围绕省十次党代会“两个加快”目标要求,全面推进“四化两型”建设;抢抓危中之机,迎难而上,实现做大经济总量、提高人均均量、提升经济运行质量“三量”齐升。主要预期目标是:生产总值增长11%,财政总收入增长13%,固定资产投资增长22%,社会消费品零售总额增长15%,进出口增长18%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长10%和11%,新增城镇就业60万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,居民消费价格涨幅控制在4.5%左右,人口自然增长率7‰,完成国家节能减排目标。主要任务是:

  1、加强重大项目建设,有效扩大投资规模。一是保在建、促开工、抓前期。全力推进1.5万个在建项目,特别是520个“三个一”结转续建项目,确保尽快建成投产。有序启动一批“十二五”规划项目,确保按期实施。抓紧一批前期项目的规划论证,完善相关条件,促使尽快落地。二是破瓶颈、拓融资、保用地。全力争取中央资金,加大内联引资和利用外资工作力度,积极争取银行信贷支持。特别是大力拓宽直接融资渠道,积极培育扩大企业债,吸引保险资金、社保基金“两金入湘”,创新公共基础设施融资模式,盘活地方政府优质存量资产。认真落实国家鼓励和引导民间投资发展的“新36条”,进一步激活社会投资。优化用地结构,加快闲置地清理,加快土地周转使用,力争“三个一”项目应保尽保。三是抓重点、打基础、促民生。围绕新型工业化,重点支持战略性新兴产业、重大技改和承接产业转移项目,计划投资5900亿元;围绕基础设施,重点支持交通干线、水运枢纽、能源通道、信息网络、市政工程等建设,计划投资2600亿元;围绕民生改善,重点支持保障性住房、农林水利、生态环保等建设,计划投资1300亿元,确保保障性住房新开工38.77万套,竣工15.15万套。

  在保持投资较快增长的同时,积极扩大消费。加快收入分配制度改革,合理增加城乡居民收入特别是低收入群体收入,提高居民消费能力;鼓励旅游、健身、文化、家政和养老消费,培育新的消费热点;完善城乡流通体系,落实产品质量安全责任制,切实优化消费环境。进一步稳定外需,优化出口产品结构,加大先进设备、高新技术引进。

  2、加快新型工业化提质升级,稳步增强整体竞争力。一是加快构建多点支撑的产业发展格局。继续实施重点产业振兴投资专项,抓住技术改造和兼并重组两个重要环节,改造提升“两符三有”传统产业,推动向价值链高端集聚。高度重视汽车、消费类电子、食品工业发展,全面落实战略性新兴产业相关规划和政策措施,启动战略性新兴产业示范基地建设。二是着力扶持企业发展。对大企业大集团,继续实施一企一策,鼓励做大做强主业。对中小企业,完善信用担保、风险补偿等机制,拓展创投基金、集合债、企业债等融资渠道,推动建立一批公共服务平台。三是加强产业园区建设。进一步提升78个省级以上园区产业层次,加快工业集中区整合提质,构建特色鲜明、功能完善、分工协作的产业园区体系。四是着力加强技术创新。集中建设一批创新平台,实施一批科技专项,推动组建创新联盟,提高科技成果转化率。

  3、加快发展现代农业,进一步巩固农业基础地位。一是加强大宗农产品供给保障。全面落实各项强农惠农富农政策,实施新增46亿斤粮食工程,积极扶持蔬菜、生猪、水产品等“菜篮子”产品生产,努力保障市场供应。二是扶持农业园区发展。重点围绕粮食、畜禽、果蔬等8大主导产业,推进集中连片、专业化、规模化发展,推动形成区域性专业生产带。集中打造知名品牌,培植龙头企业,发展合作组织,提升产业化水平。三是突出农村生产生活条件改善。抓住国家大兴水利机遇,做好“一湖四水”堤防加固和大型灌排泵站更新改造,加快中小河流治理,全面启动新一轮小型水库除险加固,推动衡邵干旱走廊治理。加强农村电网、乡村道路、饮水安全、清洁能源、信息通信等基础设施建设,改善农村居住环境。

  4、加快发展现代服务业,进一步扩大服务业总量。一是营造良好政策环境。全面落实鼓励类服务业用水、用电、用气与工业同价政策,深入推进各项改革试点工作。落实国家促进物流业发展的政策措施,切实减轻物流企业税收负担。二是重视培育新业态。培育服务业龙头企业,鼓励制造业分离发展服务业。大力发展会计咨询、研发设计、电子商务等生产性服务业,全面提升商贸集聚区、社区服务连锁等生活性服务业。突出强化衍生制造,壮大文化、旅游特色产业。三是加强服务业平台建设。组织实施好高技术服务产业化专项,建设一批省级国际服务外包示范区,构建物联网、信息网等信息平台。

  5、加快推进新型城镇化,培育经济增长的新动力。一是要高度重视县城和中心镇的发展。尽快研究出台加快县城发展的指导意见,在集中抓好重点示范镇建设的基础上,加快建设一批特色名城、商贸重镇。二是提高城镇产业聚集能力。积极创造条件,支持每个县城建好一个园区,立足资源禀赋,积极承接产业转移,促进与区域中心城市的产业配套,形成县域经济和园区发展的良性互动。三是着力提升城镇综合承载能力。加强公共交通、水电气热、医疗卫生、文化教育、污染防治等设施建设。推进农村劳动力就近就地转移,探索建立转户的常态机制,推动城镇社会保障、医疗卫生、教育文化等公共服务覆盖到农民工。

  6、统筹推进区域发展,强化板块发展的内生动力。一是环长株潭城市群。强力推动第二阶段改革建设,突出由制度层面带动实践层面,确保专项方案和专项规划落地;突出由生产层面转向生活层面,加快两型理念由产业领域延伸到建筑、交通、消费、民生等领域;突出由城市群扩至全省,加快既有试点经验推行。二是湘南地区。以获批国家级承接产业转移示范区为契机,加快综合交通体系、社会化服务体系建设,创新体制机制,深化区域合作。三是大湘西地区。把新一轮湘西开发和新十年国家扶贫攻坚试点工作结合起来,突出旅游产业和特色产业发展;加大扶贫开发力度,重点抓好武陵山和罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚,把各项扶持政策落实到具体项目、落实到每个户头。抓紧研究环洞庭湖生态经济圈发展规划,提升湖区发展的核心竞争力。

  7、强化能源保障供给,下大力气抓好节能减排。一是加强煤电油气运保障能力建设。对接大型中央能源企业,加快气化湖南、农网改造等工程建设;推进电源点、输送通道、储备基地等项目进度,有序发展生物质能、风能等可再生能源。完善建立调煤保电的长效机制,着力拓宽煤源市场和运输渠道。二是突出重点领域节能减排。启动万家企业节能低碳行动,开展重点用能单位能耗在线监测体系建设试点。大力发展绿色节能建筑,实施节能产品惠民工程。加快湘江流域重金属污染治理、农村面源和重点流域水污染治理,加强城镇污水垃圾处理设施建设和运营管理。积极推广循环经济典型模式案例示范,加强城市矿产示范基地、餐厨废弃物利用试点、再制造示范基地建设。三是建立健全节能减排长效机制。抓紧出台能源消费总量控制实施方案,严格实施固定资产投资项目节能评估和审查制度。建立能效领跑者制度,推动企业技术进步。编制温室气体排放清单及应对气候变化规划,分解落实碳减排指标。

  8、加快推进重点民生工程,进一步提升全民幸福感。一是多渠道扩大就业。加大对高校毕业生等重点群体就业扶持,加强农民工就业培训,支持自主创业。二是健全社会保障体系。力争新农保和城镇居民养老保险基本实现全覆盖。逐步提升社会保险统筹层次,稳步提高参保人员待遇水平。继续实施与物价上涨挂钩的社保联动机制,保障低收入群体基本生活。三是促进教育、卫生事业发展。加快普及学前教育,完善特殊教育,推动义务教育均衡发展,构建职业教育骨干体系,提升高等教育质量和创新水平。深化基层医疗卫生机构综合改革,加快县级公立医院综合改革试点步伐,推进医疗卫生服务体系建设。四是推进文化大发展大繁荣。引导深化公益性文化事业单位改革,大力发展文化产业。实施文化惠民工程,推动文化资源向基层、农村倾斜。五是加强和创新社会管理。强化以社区为核心的基层社会管理服务平台建设,完善社会治安、安全生产、应急管理体系,妥善解决群众合法、合理诉求,维护社会和谐稳定。


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号