设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

网传长沙人均年终奖3171元 你拖后腿了吗

来源:红网 作者: 时间:2011年12月29日

  红网长沙12月29日讯(记者 董雷 实习生 易征洋)长沙俗语说“大人盼种田,细伢子盼过年”。而今身在城市,作为工薪阶级普通一员的我们既然“无田可种”,那也正如期望着过年可以获得压岁红包的“细伢子”一样,在年末的最后一个月,领取一份令自己满意的年终奖金。

  年终奖就是老板给予员工不封顶的奖金,有的还包括了旅游奖励、物质奖励等,是对员工一年来的工作业绩的奖励,也是可给可不给的一个项目。年终奖的发放额度和形式一般由企业自己根据情况调整。

  近日,在网络上流传的“2011年各大城市年终奖排行榜”中,长沙以人均年终奖3171元排在第二十位。在中部城市中位列前茅,排在武汉(人均3106元)和郑州之前(人均2792元)。但是对于这一排名,很多长沙市民及网友都表示自己“被平均”了。

  在看到年终奖排名榜后,记者就年终奖这一话题随机采访了多名长沙市民。在采访中记者发现,不少行业的工作人员都表示自己的年终奖并没有达到长沙人均的3171元。甚至部分制造业、建筑业的一线工人,对于“年终奖”这个词汇还比较陌生。只是表示,年终的时候工厂和工地会组织大家一起吃顿“团年饭”。

  红网网友“kittyandy”则表示,她是一家外地企业在湘办事处的工作人员,3106元基本上是她一个月的工资,以往年底她所在的单位会按照双月薪发放,基本上达到了网传的标准,但她觉得这个年终奖和自己一年的辛苦比起来,依旧“太少了”。

  红网网友“天天UP”是一家连锁超市的工作人员,他告诉记者,过年只有几百元安慰奖,离网传标准还差得远。“除了那些福利较好的企事业单位,其他一般都达不到这个标准,有年终奖发已经不错了。”他说。

  即使是在福利方面比较优越的金融、证券等行业,年终奖“被平均”的情况也不少见。记者电话采访某银行领导得知,其单位中、高层管理人员年终奖虽然远远超过这个平均数字,但是占员工比例绝大多数的基层工作人员,年终奖还是没有达到“排行榜”中所说的那个水平,同样也存在着年终奖“被平均”的情况。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号