设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

广铁春运电话订票和网络购票实行错峰预订

来源: 作者: 时间:2011年12月29日

  广铁集团12月28日消息称,为提高电话订票及互联网购票的效率,2012年春运期间铁路部门实行错峰预订。

  铁路部门实行错峰预订是以起售日设定的,起售日是指预售期最远一天,也就是旅客预订从当日数起的第12天,以旅客12月29日预订为例,那么2012年1月9日就是起售日。

  铁路部门表示,每个地区网络购票和电话订票的起售日开订时间是相同的,并实行通订通取。错峰预订具体为:深圳、东莞、惠州和汕头地区网络购票和电话订票的起售日开订时间为8时;广东其它地区起售日开订时间为10时;湖南地区起售日开订时间为12时;海南地区起售日开订时间为15时。要提醒广大旅客的是,铁路是在上述时段分别投放各地区车票,没必要担心其它地区的旅客抢购车票。

  举例说明:如果在广州上班的朱先生想预订一张深圳或东莞、惠州、汕头到长沙的车票,他可以在起售日8时通过网络或电话预订深圳、东莞、惠州、汕头地区的车票,并可在广州或其它联网地区取票。而如果朱先生想预订一张广州到长沙的车票,他应该在10时通过网络或电话预订广州地区的车票,因为铁路部门要到10时才投放广州始发的车票。

  目前,旅客购票网站(12306网站)每日服务时间原则为6时至23时,并非起售日错峰时间,过了起售日,也就是说旅客预订从当日数起的第十一天及以内的车票,就可以按网站服务时间预订。

  举例说明:如果朱先生12月29日预订2012年1月9日广州到长沙的车票,应该在29日10时网购,但如果他要预订1月8日或者之前的票,那么他可以在12306网站服务时间内进行预订。

  关于购票张数方面,电话订票,代售点、集中点和车站窗口一次可购买3张,但电话订票必须有一张是乘车人本人;互联网购买一次可购买5张,可以代购车票,也必须有一张是乘车人本人的,乘车时必须人、票、证一致。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号