设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

新国标要求校车须试验侧翻 首次纳入幼儿校车

来源: 作者: 时间:2011年12月29日

  四项校车安全国标公开征民意

  首次纳入幼儿校车 校车必须进行侧翻试验验证

  报道 昨天,工信部发布公告,公开征求《校车安全技术条件》、《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》、《幼儿校车安全技术条件》、《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》四项国家标准的意见。

  这四项国家标准的征求意见稿由全国汽标委客车分标委组织制修订。工信部装备工业司有关负责人表示,此次征求意见的最大亮点是幼儿校车首次进入国家标准的制定行列,可以说填补了一项空白。此外,原先的小学生座椅标准也延伸为中小学生等整个未成年人群体,这是此次标准修订中的重点。

  此次征求意见和建议的截止日期为2012年1月8日。

  >>解读

  多项标准参考欧美

  2011年下半年,由于校车事故频发,校车标准引起社会极大关注。新标准对校车车身结构、外观标识、装载质量等均作出明确规定,制定原则一切围绕“安全”,突出安全。其中,多项新规定系参照美国校车标准及欧洲客车标准。同时,考虑中国比国外更加复杂的道路使用情况,制定适合中国特色的校车标准。

  《校车安全技术条件》的标准范围较修订前的《专用小学生校车安全技术条件》的标准范围扩大,修订后要覆盖《校车安全条例》规定的校车范围,含幼儿园和九年制义务教育阶段的中小学生用校车,幼儿园学生的范围定在3岁以上的幼儿。

  《校车座椅系统及其车辆固定件的强度》及《幼儿校车座椅系统及其车辆固定件的强度》标准的出台对于当车辆发生碰撞或紧急操作时,减少车内结构对乘员的影响,减少死亡人数和降低伤害程度具有重要意义。同时,将为校车及零部件产品制造提供技术指导,为管理部门进行规范监督和管理提供依据。(钟欣)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号