设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 社会民生 > 内容阅读

2012湖南发展八大任务 保障和改善民生仍是重心

来源: 作者: 时间:2011年12月29日

  稳增长须抓关键稳投资,省委经济工作会议昨召开,明确明年八大任务为湖南发展谋定新方向。

  不平凡的2011年即将画上圆满的句号,崭新的2012年正迎面而来。在这个新旧交接的节点上,昨日召开的省委经济工作会议进行了科学谋划、安排部署。从省委书记、省人大常委会主任周强讲话提到明年经济工作的重点任务中不难发现,湖南为自己定下了新的发展方向。

  8大任务

  1 扩大有效需求

  “从湖南的情况看,稳增长首先必须抓关键、稳投资。”周强认为,明年将进入“十二五”投资高峰期,必须着力抓好项目建设,保持投资稳定较快增长,争取有更多项目进入国家“笼子”。“要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,提高中等收入者比重,努力提高居民消费能力。”

  2 优化产业结构

  要着力扶持企业发展,落实结构性减税政策,突出做大做强一批过千亿、过百亿的骨干企业,支持中、小、微型企业蓬勃发展,形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。

  3 推广农业现代化

  周强表示,要切实保护农民种粮积极性,实施国家新增千亿斤粮食产能工程,抓好蔬菜、生猪等主要农产品生产,加快推进新一轮“菜篮子”工程建设。要大力加强农业现代园区建设,抓紧实施农产品加工振兴计划,着力抓好一批标准化农业生产基地,培植一批农业龙头企业和知名品牌。同时,要坚持科教兴农战略,加强农业重大技术创新。

  4 推进两型社会建设

  “要认真总结和推广长株潭试验区的实践经验,带动和促进全省‘两型社会’建设。”周强表示,要全面推进长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区第二阶段改革建设各项工作,并且探索建立生态补偿机制和生态环境共建共享机制,加强生态建设和环境保护,积极创建全国生态省。

  5 走新型城镇化道路

  周强表示,要坚持走新型城镇化道路,继续做大做强长株潭城市群和区域中心城市,大力支持县城和中心镇发展。同时,要完善城镇基础设施体系,加强和改进城市管理,提高公共服务水平,提高城镇综合承载能力。放宽中小城市落户条件,促进农村劳动力就近转移,着力解决好农民工特别是新生代农民工融入城镇的问题。

  6 深化改革

  周强表示,要深化财税体制改革,完善县级基本财力保障机制,推进营业税改征增值税、房产税、消费税、资源税和环境保护税改革。深化投融资体制改革,深入推进农村信用社改革,积极培育面向小型微型企业和“三农”的金融机构,完善促进民间投资体制。

  7 保障和改善民生

  “要坚持富民优先,深入实施《湖南省保障和改善民生实施纲要》,加快推进重点民生工程建设,继续开展为民办实事。”周强表示,完善各类社会保障体系,推动义务教育均衡发展,加快发展城乡学前教育,部署实施农村义务教育学生营养改善计划,加强校车安全管理等工作。

  8 创新社会管理

  加强社会矛盾隐患排查和风险评估,畅通信访渠道,妥善解决群众合法合理诉求,坚决纠正损害群众利益行为,从源头上预防和减少社会矛盾。同时,要严格落实安全生产责任制,全面排查和消除安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号