用户名: 密码: 记住密码 注册新用户 设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 改革处 > 政策法规 > 内容阅读   
 

湖南省人民政府关于《长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区产业发展体制改革专项方案》的批复

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: 时间:2011年12月13日
湖南省人民政府关于《长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区产业发展体制改革专项方案》的批复
索引号:430S00709/2011-00044 文号:湘政函〔2011〕57号 公开范围:全部公开
主题词:经济管理 体制 改革 批复 所属主题: 公开责任部门:省政府法制办公室
签署日期:2011-03-18 登记日期:2011-03-18 发文日期:2011-03-29
所属机构:省政府法制办公室 公开方式:政府网站 统一登记号:HNPR—2011—00006
信息时效性:2016-03-29      
 

登记号:HNPR201100006 湘政函〔201157

湖南省人民政府关于《长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区产业发展体制改革专项方案》的批复

省经济和信息化委员会:

省人民政府同意你委制定的《长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区产业发展体制改革专项方案》,请会同相关地方和部门认真组织实施。

附件:长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区产业发展体制改革专项方案

一一年三月十八日


附件

长株潭城市群两型社会建设综合配套改革

试验区产业发展体制改革专项方案

根据省人民政府《关于印发〈长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案〉的通知》(湘政发20094号)文件精神,结合长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区产业发展实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照产业分类管理的原则,创新产业发展体制,推进科技创新、产业聚集、结构优化,提高资源综合利用水平,减少污染物排放,形成以传统优势产业为基础、战略性新兴产业为先导的产业新格局,走出一条有别于传统模式的工业化发展新路。

二、基本思路

以体制创新为主线,以两型产业发展为切入点,运用两个手段(市场和计划),紧扣三个层面(产业组织、产业运行机制、产业管理方式),统筹五个关系(区域间关系、城乡间关系、城市间关系、产业间关系、产业与环境间关系),创新五个机制(产业导向机制、产业集聚机制、产业融合与创新机制、产业协同机制、产业治理机制),实现六大推进(产业集群化、发展方式集约化、产业创新持续化、区域产业协同化、外向协作开放化、产业治理多元化)。

三、主要目标

充分发挥和强化市场机制的基础性作用和宏观调控的引导作用,进一步提高产业发展环境的市场化程度,创新有利于提高资源配置效率、优化产业结构的体制机制,初步形成资源节约型和环境友好型产业发展的政策支持体系,为大力发展两型产业提供有力的体制与制度保障。2015年,初步形成产业空间布局合理、区域分工明确、资源配置效率较高的产业发展新格局,拓宽长株潭城市群产业发展空间,奠定建设两型社会的产业支撑基础。到2020年,建立起有利于建设两型社会的产业支撑体系,产业结构合理,战略性新兴产业增加值占规模工业增加值的比重超过30%

四、主要任务

在产业组织与产业结构方面,重点培育两型产业、战略性新兴产业和绿色产业,提升两型产业、战略性新兴产业和绿色产业在长株潭城市群产业结构中的比重,达到优化产业结构的目的;在产业运行机制方面,重点推进长株潭城市群产业融合与产业创新,强化产业协同效应,以集聚发展方式优化产业布局,实现区域与三次产业的联动;在产业管理方式方面,坚持市场运作与政府适度干预相结合,重点建设长株潭城市群产业共同治理机制。

(一)以培育两型产业为切入点,建立两型产业发展导向机制,实现产业结构的优化与升级

1做好产业发展规划,依法、理性引导产业升级加强对两型产业发展的战略性研究,确定包括“两高一资”企业退出机制在内的两型产业发展思路。做好产业布局规划,围绕两型产业龙头企业的打造,积极培植产业链,立足于产业链竞争模式建立两型产业竞争优势

2建立支撑两型产业发展的政策导向机制建立促进两型产业发展的激励机制,通过投资、财税、政府采购、节能环保标识等手段,支持节能环保等两型产业发展。建立限制高能耗高污染行业的约束机制,严把市场准入门槛,将能耗作为固定资产投资项目审核的强制性门槛,有效抑制高耗能、高污染、低附加值产业的盲目发展。建立以两型产业发展为导向的资源配置机制,整合各类产业发展资金,加大对两型产业的扶持力度,推进信贷资金向两型产业倾斜,制定支持两型产业发展的差异化产业政策。

(二)以技术创新为突破口,健全产业融合与创新机制,推进产业发展方式的转变

1、加强产学研的互动,突出节能、环保技术的研发与应用。进一步强化企业在创新主体中的核心地位,着力培育和提升两型产业的科技支撑能力。加快建立产学研战略联盟,组建两型产业共性技术研究平台。引导长株潭城市群高校、科研机构面向市场、面向企业,推进科研院所加快转制,逐步形成产权多元化、经营专业化发展体系,引导科研人员面向企业转化科技成果,支持高校科研机构联合企业共建国家级和省级科技创新平台,鼓励有条件的科研院所进入重点产业、行业开展技术创新项目攻关研究。大力发展中介服务体系,支持有条件的科研院所转为科技中介服务机构,推动科技中介服务向技术集成、产品设计、工艺配套以及指导企业建立治理结构、完善经营机制等服务领域拓展。大力推进节能减排科技支撑行动,突出节能、环保技术的研发,组建一批国家工程实验室和国家重点实验室,积极推动以企业为主体、产学研相结合的节能减排技术创新与科技成果转化体系建设。加大科技成果转化尤其是中间试验的投入力度,积极拓展融资渠道,引导金融部门为科技成果转化提供贷款融资服务。

2、以产业融合为平台,促进现代服务业的发展。大力发展生产性现代服务业,以“综合物流园区—专业物流中心—物流直达配送点”为模式发展现代物流业,逐步把长株潭城市群建设成为我国连接东西、沟通南北的现代物流基地。以长沙为核心,大力发展金融业,打造全省乃至中部地区的金融中心,吸引国内外银行、保险、证券、信托、基金等各类金融机构落户长株潭城市群,大力发展具有市场和资源优势的专业化金融服务机构。加快发展科技服务业,推进科研和技术服务机构的专业化、社会化、市场化进程。积极发展商务服务业,引进国内外知名的会计、法律、咨询、评估等中介企业,促进一批中介服务机构向集团化方向发展。加快发展信息服务业,以电信网、计算机网、有线电视网“三网”合为依托,以软件和信息系统集成为重点,做强信息技术服务业。建立促进文化创意产业发展的新机制,把长株潭城市群打造成为全国文化创意产业发展高地。

3、整合产业创新的多维模式,加快产业创新体系的构建。依托长株潭城市群科教优势和长株潭城市群的五个国家级高新区(开发区)、长株潭城市群综合性国家高技术产业基地、长株潭国家高新技术产业带,建立基于研发产业集群的组织创新体系,构建以人才为支撑、以企业为主体、产学研相结合的研发产业集群,建立设施完备的孵化基地和配套的风险投资机制,形成项目、研究、资金、归口四位一体的研发产业循环体系和动态组织层次网络。构建以两型产业、高新技术产业为支撑和生产性现代服务业为重点的结构创新体系,形成以产业可持续发展为目标的技术创新体系。

4、转换产业开发和发展模式,促进经济发展方式转变。立足于新型工业化和新型城镇化带动战略,突出节能、环保技术的产业化应用,突出两型产业的优先发展战略,突出两型社会的建设目标,实现长株潭城市群经济发展方式从粗放型、城乡分离型向集约型、包容性增长的城乡结合模式转变,从高消耗、高污染、生存型向资源节约型、环境友好型转变。

(三)以整合区域资源为核心,建立城市群产业协同机制,促进产业开放与协作

1、合理确立长株潭城市群的城市功能与产业定位。着力提升长株潭城市群的集聚与辐射功能,形成“3+5城市功能区。“3包括长沙、株洲、湘潭三个城市组团,打造城市群的核心增长极,形成先进装备及高技术产业基地和综合交通物流中心,并高起点、高标准地把长沙建设为具有国际化品位的城市群形象窗口城市,以文化、休闲、商贸、科教、金融、信息、都市工业为主的功能区。5包括环洞庭湖的岳阳、常德、益阳和湘中的娄底、湘南的衡阳,打造城市群次级城市中心和经济发展腹地,形成农产品生产供应基地、能源原材料基地、先进装备及高技术产业配套基地。

2、立足核心企业与产业配套,推进产业协同发展。按照“总体规划引领、产业创新主导、机制创新支撑”的思路,培育打造核心企业,加强产业配套,促进技术融合、产品与业务融合和市场融合,推进长株潭城市群产业协同发展。

3、强化产业的纵向与横向联系,促进产业的关联与互动。积极鼓励和推动城市群产业间战略联盟的制度创新,在相关联的产业之间构建多种形式的股权式、契约式的战略联盟关系,强化长株潭城市群产业间的纵向与横向联系,为产业创新提供优良的信息交流机制,加强产业间的关联。

4、建设产业科技支撑平台体系,实现资源共享。以高等院校、重点实验室为载体的科学研究平台,形成一批具有自主知识产权的重大科技成果,增强原始性创新能力。以企业技术中心、工程实验室、工程技术中心、工业设计平台等为重点,实施产业技术研发平台专项,加强产业关键技术和核心技术的研发。以生产力促进中心、科技成果转化基地、科技企业孵化器、留学人员创业园为重点,实施科技成果转化平台重大专项,增强科技成果转化能力。建立以技术产权交易所、科技风险投资机构、技术检测与评价机构、科技中介服务机构为主体的科技创新服务平台,提高科技产业化服务能力。建立以大型科学仪器设备、科学数据系统、网络科技环境、技术标准体系等为主要内容的公共科技基础平台,加强科技信息资源的增值开发与共享服务,为各类科技创新机构和科技创新人才提供有效的公共科技资源服务。

5、融入全球价值链体系,促进产业国际化发展。加强与世界一流的跨国公司合资合作,吸引资金和先进技术,吸引跨国公司在长株潭城市群内设立研发中心、采购中心、管理中心。鼓励有条件的企业集团到国外投资,积极参与国际竞争,推进产业发展融入更大区域乃至全球产业价值链。

(四)以优化产业空间布局为目标,建立产业集聚发展机制,推进产业集群的培育和发展。

1、制定工业布局规划,创新产业空间布局。结合长株潭城市群各自功能与产业定位特点,加快编制城市群工业布局规划。在不同的城市功能区之间,制定并完善跨城市、跨功能区、跨部门之间的产业转移政策、财政分配政策和生态补偿政策等区域协调政策体系来规范和协调区域利益分配,优化产业空间布局,推进产业集聚发展。

2、运用产业升级、调整和转移等手段,推动两型产业发展。对实现技术升级、产业调整达标的企业给予相应的财政和税收优惠政策,对规定期限内仍然不能通过技术升级和产业调整达标的企业或产业给予一定的限制,依法对企业或产业进行合并重组或实施整体退出

3、以产业园区为载体,构建现代产业体系。以产业园区为载体,大力发展两型产业,建立资源节约型、环境友好型的现代产业体系。

(五)以构建服务型政府为动力,建立产业综合治理机制,创新产业发展环

1完善产业治理机制。成立以城市群政府产业政策合作为基础的产业治理平台,建立长株潭城市群产业治理机制。形成长株潭城市群产业一致经营、利害均沾的经济共治环境,打破城市群之间因行政区划导致的行政壁垒及行政壁垒导致的经济壁垒,形成一种合力协议方式的解决机制,最终形成长株潭城市群的产业治理共管机制,突破现行条块管理体制的限制,在国土资源、建设、环保、水利、科技等各个职能领域推行产业的区域性管理。

2、坚持市场运作与政府的适度干预相结合。加快政府职能转变,建设服务型政府。按照建设责任政府、服务政府、法治政府、廉洁政府的要求,着力推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,将政府的主要职能切实转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。合理设定经济调节目标,进一步健全经济调节体系,进一步减少和规范行政审批,加强战略规划和预测预警,更多运用经济和法律手段调节经济运行。

五、保障措

1建立协调机制,形成改革合力,共同推进改革。

2、建立监督机制,检查改革进展情况,落实各项改革任务,推动改革工作顺利进行。

3、建立考评机制,定期开展方案实施评估工作,检查实施效果及各项政策措施落实情况。

主题词:经济管理 体制 改革 批复


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号