设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

湖南节能减排在线监测运营平台通过评审

推进重点领域全覆盖进程

来源:中国环境报第5版 作者:张英 时间:2011年08月24日

  湖南省“两型”办近日组织专家对湖南省节能减排在线监测运营平台进行评审。来自国家发改委、清华大学等单位的专家一致认为,这一平台技术先进、设计规范,为全面推进节能减排全覆盖工程提供了重要技术支撑,一致同意通过评审。

  据悉,这一平台首开全国先例,可以做到全省统一兼容、共建共享,还可统计出节能改造项目的节能量和碳减排量,与国际国内市场接轨。

  这一节能减排在线监管综合性平台共包括节能减排监管信息、实时监测、统计申报、节能量碳减排量运营和考核评估五大系统。采用GPRS无线传输技术实时采集能耗数据和排污数据,建立数据库,进行综合分析,为节能减排管理提供依据。被监测线路和设备的运行情况出现异常时,具有报警和自动控制功能,还可对能耗单位进行多角度测评,并辅助生成节能技术改造和节能管理方案。从今年4月起,这一平台已在19个试点单位试运行,效果明显。

  据了解,今年下半年开始,省直有关部门将在长株潭城市群进行大力推广,3年内要搭建省、市、县三级管理平台,实现重点领域、重点行业的全覆盖,推进湖南省节能减排工作的规范化、信息化。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号