设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湖南湘潭九华示范园区:我为全球制造 全球为我所用

来源: 作者: 时间:2011年07月12日

  九华打造千亿园区、担纲“四化两型”生力军大型系列报道

  偏居一隅的九华示范区又迎来一家世界500强企业。近日,塔奥—地通金属构件生产项目签约仪式在九华示范区隆重举行。

  世界500强塔奥集团是全球知名的独立金属结构和总成件供应商之一,其所拥有的30多家生产工厂和技术研发中心,遍及北美洲、南美洲、欧洲和亚洲。该项目在九华示范区固定资产投资6亿元人民币,建设汽车车身件及底盘件等金属构件生产项目。项目预计投产3年内将实现年销售收入15亿元以上,年缴纳税收1.5亿元以上。

  近年来,九华示范区凭借自身优良的投资环境和过硬的服务理念,一批批全球优质企业接踵而来。到2010年,九华示范区入园企业达176家,总投资400亿元,已投产企业98家,德国西门子、法国佛吉亚、韩国三星、日本美达王、台湾联电等世界500强企业先后入驻九华。

  “作为"两型社会"试验区的示范区,九华要有国际化的视野和放眼世界的胸怀。即用世界眼光、国际水平、现代理念,率先走出一条"两型社会"建设的新路,成为新型工业化、新型城市化和新农村建设的先行者和探索者,成为领跑区域经济发展的增长极。”近日,湘潭市副市长、湘潭九华示范区管理委员会工委书记、主任杨亲鹏在接受记者采访时说。

  以放眼世界的胸怀绘制九华发展蓝图

  九华示范区位于长株潭城市群中心腹地,东临湘江,与昭山风景区隔江相望;西临湘潭大学,北连省会长沙,距长沙市中心27公里,南抵湘潭市北二环,总规划面积138平方公里。2008年,九华还获批长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区的示范区。

  面对一片即将添上浓墨重彩一笔的土地,做好长远规划关系到九华战略发展方向和未来发展成就。为高起点、科学地制定九华的总体发展规划和园区产业发展规划,九华示范区先后投入1700万元全面做好园区建设的长远规划,并面向全球招标,确定具有世界一流规划设计水准的新加坡裕廊国际工程有限公司为园区编制产业发展规划及总体规划。

  “长株潭城市群主要工业园区的主导产业大都集中在装备制造、电子信息、新材料等领域,九华示范区在竞争中要想拔得头筹必须做到差异化竞争,着力打造自己的特色,将产业特色、人文环境特色和城市特色相结合,在发展新型工业的同时注意配套设施建设和良好人居环境的营造。”

  参与规划设计的专家建议,九华示范区一方面应以汽车及零部件、电子信息和装备制造三大特色制造业为主,大力营造产业氛围,为九华今后的发展奠定基础;另一方面应大力发展现代服务业,特别是职业教育、现代物流、金融等生产性服务业,为制造业的可持续发展和产业升级提供支撑和保障,进一步营造产业成长空间,实现制造业和服务业的协同发展,共同促进。

  据了解,按照规划,九华示范区最终应成为以先进制造业为基础的,现代服务业协同发展的“两型”社会示范区,成为引领湖南经济发展的重要增长极,成为经济繁荣、滨江特色突出的产业新区和宜居新城。

  到2010年,完成14.5平方公里开发建设,容纳人口12万人,形成结构优化,效益提高的良好态势,搭建九华示范区的基本框架。到2030年,完成长潭西线以东的83.3平方公里的建设,容纳50万人,具备基本的城市功能,初步建成生态型滨江新城。到2050年,完成九华示范区138平方公里的整体建设,容纳80万人,九华示范区将成为魅力独特,经济强盛、社会文明、适宜人居的新城区,成为资源节约、环境友好两型社会建设的典范。

  “在总体规划的指导下,示范区坚持不盲目求规模、不盲目引项目、不盲目达指标;打有准备的仗,算有把握的账;引什么项目、预计达到多大的规模、能创造多大的产值和税收,我们均做到心中有数,坚持新型工业化的目标不动摇,坚持产业集聚的方向不动摇。”杨亲鹏说。

  就在这“打有准备的仗”思想的指导下,近年来,九华示范区实践了跨越式发展。截止到2010年,“九华”技工贸总收入达到180亿元,工业总产值161亿元,财政收入7亿元。入园企业176家,总投资400亿元,已投产企业98家。

首页 [1]  [2]  尾页

相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号