设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

湖南株洲重金属污水处理厂试运行

来源:中国新闻网 作者: 时间:2011年07月12日

  

 

  正在运行的清水塘重金属污水处理设施。李春璞 摄

  近日,株洲清水塘重金属污水处理厂通水试运行。这意味着,清水塘工业区重金属污水直排湘江成为历史。

  从此只有一个湘江排污口

  清水塘是全国著名的冶炼、化工老工业基地,集中了大批相关企业。以往企业生产废水都是直排湘江,严重威胁到长株潭地区的饮用水安全。

  据了解,清水塘重金属工业污水处理工程项目总投资为3.09亿元。项目包括霞湾污水处理厂提质改造工程、重金属工业污水综合处理厂以及配套建设工业废水管网、生活污水管网及提升泵站。同时新建废水水质在线监测系统,设置事故缓冲池,防范和处置突发性污染事故等。据悉,新建的工业废水处理系统可日处理3万吨废水,配套管网6.5公里,完全可以满足清水塘建成区、环保产业园等区域需求。

  清水塘重金属污水处理厂运行后,株洲将全面取缔并整合现有霞湾港、铜塘港沿线包括株洲冶炼厂、株洲化工厂等17个企业在内的排污口和7个湘江直排口,实现清水塘工业区只有一个湘江排污口的目标。

  事故缓冲池可截流污水

  项目建成后,株洲清水塘地区的生活污水、工业废水和冶炼废水将完全实现三套管网分流制,独立收集,分类处理。针对冶炼废水,将首先进行物化处理,再进行生化处理,最后进行深度处理。对于化工废水,则先物化处理,后进行化学混凝沉淀,再进行深度处理,使区域工业废水排放达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标,可排入任何地面水域(划定的保护区和游泳区除外),工业及农业用水均可。

  记者了解到,清水塘重金属污水处理厂建有一个1.5万立方米的事故缓冲池,用于防范和处置突发性污染事故。一旦清水塘地区的工矿企业发生突发性水污染事故,就可以利用事故缓冲池立即将污水截流,并进行稀释处理,以减少事故风险。这对防范和处置清水塘地区突发性水污染事故具有重大作用,对于确保株洲和下游的长沙、湘潭市民饮水安全和长株潭“两型社会”试验区资源、环境可持续发展也具有重要意义。

  据悉,5年之内,清水塘重金属污水处理项目二期工程将会启动。届时将扩建日处理2万吨能力的工业废水污水项目,使总能力达到日处理5万吨,满足整个清水塘地区的排污需求。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号